我院物联网专业备战蓝桥杯

发布时间:2020-11-17 来源:信息科学与工程学院 阅读次数: 【字体:

20201116日,电子系2021年蓝桥杯赛前培训正式启动,由黄向宇和周斌两位老师担任管理教师,同时从物联网2018级中选拔了仇斌、邓远科、马继超、张溯等人组成学生指导小组,该小组成员C语言基础较为扎实,都有过2020年蓝桥杯的参赛经验,由他们对2019级同学进行蓝桥杯C语言培训充分体现了物联网专业一向提倡的以老带新传统。之前指导小组已经制定出详尽的培训方案,整个训练过程将分为语法基础、编程应用、算法设计三个阶段,三个阶段环环相扣,循序渐进,一步步向前推进,从知识点的讲解、经典例题的剖析以及训练题目的筛选,都已做足了充分的准备。

物联网技术的一个很重要的特点就是软硬结合,其中软件在整个应用系统中占了相当大的比重,因此物联网专业学生必须掌握一些常见软件语言编程技巧,具备较强的基础软件设计能力,为了解决这个问题,电子系从2015年就开始尝试利用课外时间举办C语言培训,物联网专业老师与部分高年级优秀学生在信息实验大楼为物联网专业一年级学生举办了一系列C语言讲座,学生们积极性非常高,踊跃参与,经过这种大容量的学习与交流,同学们不仅认识到了C语言在专业学习中的重要性,而且大部分学生都能掌握C语言程序的基本语法及结构,能进行简单的程序设计,对C语言产生了浓厚的兴趣。

同时专业大力鼓励学生参加蓝桥杯软件设计大赛,以赛代练,以赛促练,老师也积极参与技术指导,通过这种专业赛事很好地锻炼了学生的C语言编程能力及算法设计能力,通过赛事的锤炼,学生的实践能力都得到了较大程度的提升,也取得了一些较好的成果。