“开拓创新”——梁院长主持信科院专业建设与项目发展座谈会

发布时间:2024-06-07 来源:信息科学与工程学院 阅读次数: 【字体:

202463日,信科院院长梁意文教授,召集信科院各系系主任、专业负责人开展座谈会。座谈会主要针对集成电路专业建设与智慧农业项目的筹划两个议题进行。

会上梁意文院长就如何建成、建好具有特色的集成电路专业做出了重要的指示,并且强调建设新的专业需要学院各系各专业广拿方案,绘制理想的专业蓝图,组建专门的调研团队对人才市场、招生问题、就业问题进行调研。分三步解决专业建设过程中的我是谁,我从哪里来,我要到哪里去的哲学问题。

关于智慧农业项目的推进与落地,梁意文院长也非常上心,并表示会加大对此项目的支持力度,学院各老师可以针对智慧养鱼、机器人害虫防治、水质净化等方向开展自己的研究。积极鼓励各位老师从讲故事到写本子再到项目孵化,开展相关的科学研究工作。

在会议后半段学院各系的系主任和专业负责人也展开了广泛的交流,描绘了对本专业未来如何发展的美好愿景。会上黄向宇老师表达了对智慧农业项目的兴趣与规划;彭文艺老师代表软件工程专业阐述了未来在汽车电子方向的规划与目标;以蔡芳老师为代表的计算机科学与技术专业,以张硕老师和金兰老师代表的人工智能及大数据专业,都表达了对数字孪生方向的浓厚兴趣,并表示未来会利用数字孪生相关技术和平台进行游戏开发、建筑设计、数据可视化等相关工作。

通讯员:余哲

审核:张硕