就业不慌张,老师来帮忙,学长来助力——软件工程专业考研、公考与求职经验分享会

发布时间:2024-05-23 来源:信息科学与工程学院 阅读次数: 【字体:

为了让软件工程专业21级大三学生有更加清晰的认识和规划,近日信科院软件工程系和学工邀请了多位软件工程专业的优秀学长给2021级软件工程的学生带来一场分享与交流会!三位学长分别针对求职、研究生备考、公务员备考三个类别结合自身经历,为学弟学妹们提供了宝贵的建议。

软工19级学生柯希虎已经在上海从事Java研发近2年时间了。他结合自己的职场经历从求职心态、实习准备、简历制作等方面进行了全面的讲解,并提醒大家要注重实践实习经验的积累,不断提升自己的专业技能和综合素质。他劝说学弟学妹:没有哪份轻松体面的高薪工作是在将来的路上等着求职者,委屈是成长的必经之路,求职过程中每个人肯定会被困难和嘲讽冲淡了当初的豪情壮志,但请怀抱希望,一定会收获另一份人生答卷。

软工20谌金金同学在公务员考试中脱颖而出,以面试第一的成绩成功上岸。他强调了考试内容的全面性和深度,详细阐述了公务员考试的特点和难点,提醒备考的同学要注重基础知识的掌握和答题技巧的提升,并为大家提供了备考资料和复习建议。他还特别强调了面试环节中的心态调整,建议同学们保持自信,展现出自己的最佳状态。

软工20同学赵洋同学考上双一流重点高校暨南大学的研究生,他为大家详细解读了研究生考试的备考策略。他强调了基础知识的重要性,并讲解自己在复习过程中总结的高效学习方法。此外,他详细分享了备考过程中的时间安排、复习策略以及心态调整等方面的经验,强调了持续学习和自我提升的重要性。

软件工程专业彭文艺老师作为“过来人”,他建议广大学子一定要明白自己想要什么,敢于做出正确的选择,懂得利用知识与资源,行动起来,谁都有可能成为足以改变时代的主角。

会后,三位学长和21级学弟学妹进行了互动。21级学生表示即将进入毕业班,自己一定要变被动为主动,充分认识、客观评价自我,主动适应社会大环境;要戒骄戒躁,多为自己争取机会;要主动了解国家相关政策,把握就业形势,听取合理建议;要明确自己与企业、岗位之间的契合点,不能盲目。

此次经验交流会不仅为软件工程专业的大三同学们提供了宝贵的参考和借鉴,指明了未来的发展方向。相信在学长学姐们的经验指导下,大家一定能够在未来的学习和工作中取得更加优异的成绩。

通讯员李蓓

审核:汪晓航