您好,欢迎访问武昌首义学院信息科学与工程学院! 今天是:


武昌首义学院信息科学与工程学院

当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 电子系

系简介


电子系现下辖一个物联网工程专业及基础电子技术课程群。

物联网工程专业始建于2014年,作为一个充满生机活力的新兴专业,其培养目标定位于培养适应国家战略性新兴产业发展需要,系统掌握物联网领域的基础理论、关键技术、基本技能与方法,具备扎实的电子技术、信息感知技术、通信技术和计算机网络技术等理论基础,能从事物联网感知与控制、计算机网络通信与传输和软件与信息服务的研发、系统集成、应用与技术管理工作的高素质应用型工程技术人才。

基础电子技术课程群由原电工电子基地的电子学与微机原理教研室演变而来,主要负责全校工科院系模拟电子技术、数字电路技术及微机原理与接口等课程的教学工作,重在培养学生基础电子电路的分析能力和设计能力,基于分立元件和中小规模集成电路的电子电路创新性设计能力及电子技术方面的工程实践能力。

电子系已经形成了一支老中青结合、以中青年教师为主体、同时具备丰富的教学经验、科研经验与工程应用经验、结构合理的教学队伍。全系现有10名专职教师,其中有1名教授级高工、2名副教授、1名高级工程师、5名讲师,1名助教,另含1名校骨干教师和1名校骨干教师培养对象,师资队伍结构能充分满足理论教学、实践教学、科技活动指导等多层次教学需要。教师们在完成日常教学工作的同时积极参加教科研活动,其中参与国家自然科学基金子项目一项,主持省教研项目两项,校教研项目八项,主持校企合作科研项目四项,出版教材两部。

电子系目前已建成电子技术实验室、物联网技术实验室、物联网综合实训展示厅等多个专业实验室,其中电子技术实验室是面向全校的专业基础课实验室,配有直流稳压电源、数字示波器、数字信号发生器、高频电子线路实验箱等电子测量仪器仪表,通过该实验室的实验教学强化学生的电子电路分析能力和设计能力,掌握基于分立元件和中小规模集成电路的电子电路创新性设计能力;物联网技术实验室是电子系物联网工程专业最新建成的专业实验室,引进了先进的物联网实验设备,其中含物联网多功能综合实验箱40套、RFID技术基础实验箱20套、物联网创新实训平台15套,完整构建了一个从传感到传输再到数据处理的物联网应用系统实验实训体系,培养学生基于物联网三层架构的传感器数据采集、无线传感网络组网传输及数据存储与智能决策的应用设计能力。

电子系非常重视学生的实践创新能力的培养,现已建成名为“IOT梦工厂”的物联网创新实践全天候开放式实验室,组建创新团队,提倡实验室文化,培养具备较强专业素质及实践能力的应用型技术人才。鼓励学生积极参加各种信息类的专业竞赛,并组成教师团队给予技术指导,其中由物联网工程专业选报的学生团队“风向标”参加第二届TI杯全国大学生物联网设计竞赛在强手如林的小组中脱颖而出,获得华中及西南赛区复赛特等奖,并最终取得全国总决赛二等奖。