赛前培训鼓士气,精细指导蓄力量——信科院开展青年教师教学竞赛赛前指导与观摩活动

发布时间:2024-05-30 来源:信息科学与工程学院 阅读次数: 【字体:

为进一步加强师德师风建设,提升我院青年教师教书育人能力和水平,为第十届校级青年教师教学竞赛做好扎实准备,助力参赛教师们在竞赛中展现风采。527日下午,学院在成教楼101教室开展了青年教师教学竞赛赛前指导与观摩活动,参赛教师王颖、吕永军以及学院全体40岁以下青年专职教师参加了此次活动。院长梁意文亲临活动现场,为参赛教师们加油鼓气,引领方向。副院长刘智珺、教授王雪莉、教授溪利亚老师为参赛教师们做赛前指导,本次活动由副院长刘智珺老师主持。

活动开始前,副院长刘智珺老师发言,她表示,学校每年组织的青年教师比赛能够快速促进青年教师的成长,所以,本次的赛前指导培训活动是很有必要的。她希望参赛的两位教师在即将到来的比赛中能勇往直前,敢于拼搏,有所收获。

活动中,两位参赛教师按照大赛流程及要求,经过精心准备,从新课引入、内容精讲、思政环节、知识应用等方面进行了课堂教学展示。

院长梁意文指出,青年教师要以比赛为契机,倒逼自己深入思考课堂教学;青教赛应源于日常课堂教学,同时要高于课堂教学,因此比赛要“show”:展示出先进教学理念、深厚学科功底和高超教学技能。最后,他从参赛教师的教学内容、教学方法与工具、教学语言与教态等方面进行了详细指导,并提出了相应的改进意见。

最后,副院长刘智珺老师进行总结。她强调,无论是参赛还是平时的课堂教学,都要认真做好教学工作这个主责主业,希望老师们认真钻研课堂教学、更新教育理念、创新教学方法、优化教学过程,不断提升教育教学质量。她建议参赛教师认真修改完善教学设计、教学反思及PPT汇报内容,精心打磨授课环节,争取在本届校级青年教师教学竞赛中取得好成绩。

通讯员:孙晨

审核:马玲