信息赋能,智创未来——第二届“讯方杯”全国大学生信息技术应用及创新大赛校赛成功举办

发布时间:2023-12-19 来源:信息科学与工程学院 阅读次数: 【字体:

20231217日上午,由信息科学与工程学院和深圳市讯方技术股份有限公司联合主办的第二届“讯方杯”全国大学生信息技术应用及创新大赛校赛在信息实验大楼105实验室成功举办,本次大赛以“信息赋能,智创未来”为主题,旨在通过竞赛的形式,提升大学生在信息技术领域的综合素质,挖掘并培养具备创新思维和实践能力的高素质人才。

本届比赛我院有将近60名同学报名,集中参加 “5G技术及应用” 赛道,该赛道通过仿真搭建5G4G网络业务环境,设置网络规划、设备安装、数据配置、业务测试、网络优化、故障排查等竞赛内容,考查学生对移动通信网络的网络架构及关键技术的掌握情况。参赛团队需要在规定的竞赛时间完成理论、实践和答辩三个部分任务,全面考核学生的ICT知识水平。

比赛结束后,大部分学生表示过程紧张而充实,对专业技能提升有很大帮助,通过该比赛还能精准找出自己的不足领域,在以后的学习中会着重加强。部分毕业生则表示找到了自身优势,更加明确了未来择业方向。

本届竞赛的成功举办,为我院信息技术相关专业学生提供了竞技与交流平台,提升了学生和教师信息技术技能水平,促进了信息技术相关专业教学内容和教学方法改革创新,为推动我校信息技术行业高质量发展提供人才支撑。

通讯员:王颖

审核:马玲