我院信息系老师参加第十八届武汉光博会

发布时间:2021-11-01 来源:信息科学与工程学院 阅读次数: 【字体:

20211027日,我院信息系教师李晴参加了2021年第十八届中国光谷国际光电子博览会暨论坛(简称:武汉光博会)。

随着武汉光博会在专业化、市场化、国际化和品牌化方面不断的深入。如今,它已发展成为我国规格高、影响力大的光电子信息专业展会之一,被誉为中国三大光博会之一,是世界了解中国光电子产业最新发展的重要窗口。

本届武汉光博会在中国光谷科技会展中心成功举行,展览面积达2万平方米,精选了300多家全球光电领域一线企业参展,一批龙头企业带来全球首发、全国首发的光电子新产品、新技术和创新成果。

华为首次在光博会设置300多平方米的特装展示区,将3款基于F5G技术的全球首发新品放在武汉。

伴随光谷共同成长的湖北本土企业华工科技也将华工科技最新的国内首个数控激光U肋清洗装备的全国首发放在光博会。

烽火通信旗下芯片设计公司飞思灵微电子展示了自研400G硅光相干集成收发器、DSP芯片。烽火通信还联合东风汽车成立车规级芯片联合实验室,发力汽车芯片领域,持续推进通信及工业芯片产业自主可控进程。

此外,东湖科学城大批明星企业及光谷实验室、武汉光电国家研究中心等创新平台首度抱团亮相:光谷实验室的电子鼻系统、无线无源气体传感器芯片等成果集中亮相;国家信息光电子创新中心集中展示了多通道光滤波器、近红外单光子探测模块、30GHz光强度调制器等新型光器件产品。

光博会现场,武汉东湖高新区签约奔腾激光智能装备武汉研发制造基地、光钜滤波器研发生产基地、精测电子高端测试设备研发及智能制造产业园、敏芯半导体高端光电子芯片产业园、超图科技武汉研发中心、计算美学人工智能第二总部、武汉量子技术研究院等一批重大项目27个,总额306亿元,创历届光博会签约额新高。从产业链、创新链、人才链等三个方面发力,涵盖激光、半导体、人工智能、量子信息等多个细分领域,将为光谷光电子信息产业发展、科技创新注入新动力。

本次光博会上,优秀的企业技术人员和高校研究人员互相交流科研想法,探讨了光通讯、激光、光学应用三大领域创新之道。通过这些精彩的企业展览和学术会议,不仅能了解行业发展态势、市场商机动向,还见证了中国光电子产业自立自强的发展历程,对今后的科研工作和教学工作有很好的促进作用,有望提升我院的教学和科研实力。

通讯员:李晴

审核:马玲