信科学院举办辅导员说育人活动演练

发布时间:2021-04-21 来源:信息科学与工程学院 阅读次数: 【字体:

根据《武昌首义学院2021学风建设年活动实施方案》、《关于开展“六说活动”的通知》、学发[2021]8号(关于开展辅导员说育人活动的通知)等相关文件要求,迎接本科教学评估,根据学生工作部要求部署,419日全天,信科学院组织开展了“辅导员说育人”活动演练,全院14名辅导员全部参加。

活动伊始,院党总支副书记汪晓航介绍了本次演练的目的和要求,希望全体辅导员能够认真对待此次演练,严格按照学校的要求讲述自己的育人心得。随后,全体辅导员依次上台讲述了自己从事辅导员以来的工作方法和工作思路,内容包括加强学生思想政治教育和学生学风建设的主要思路、举措和成效,对贫困生、学困生和心理问题学生等重点学生的帮扶措施,学院毕业生工作的开展情况等等。

最后,院党总支书记赵瑜进行了总结,针对每位辅导员的说育人进行了点评,强调指出:以评促建更促思,在三全育人理念下理解新时代高校辅导员的角色定位,既要深刻体会新时代赋予的立德树人的时代使命,又要牢牢把握高校思想政治教育的新机遇,更要回到辅导员的初心使命。从1953年设置辅导员岗位开始,就明确了辅导员是学生的政治领路人,主要工作职责是加强和改进大学生思想政治教育。当前三全育人工作理念下,辅导员要回归初心,而这种回归是螺旋式上升的回归,是转变观念、提升立德树人能力的实质性回归,要统筹厘清角色内在聚合的职责任务,成为思想政治教育资源的开发者、配置者、利用者。希望每位辅导员结合自己工作实际,针对这些问题继续修改自己的汇报内容,迎接第二轮的演练。

通讯员:陈菁

审核:赵瑜