信息科学与工程学院举办“产赛教融合教学研讨会”

发布时间:2024-06-20 来源:信息科学与工程学院 阅读次数: 【字体:

614日上午,武昌首义学院信息科学与工程学院举办“产赛教融合教学研讨会”。会议邀请了武汉大学邹炼教授、武汉理工大学王永圣实验室副主任、湖北工业大学李婕系主任、企业周立波经理分享成功案例和教育理念。信息科学与工程学院院长梁意文、党总支书记赵瑜、教学副院长刘智珺出席会议,计算机系主任溪利亚主持会议。

赵瑜致欢迎词,她代表学院诚挚欢迎专家、企业及外校的老师,希望可以通过竞赛、企业结合等方式促进教学的提升,促进学院的特色专业建设,促进学院教师团队的成长。

溪利亚介绍邹炼教授情况。邹炼教授现任武汉大学电子信息学院教授,博士生导师,负责武汉大学《信号与系统》平台课程建设、教育部卓越工程师计划试点班建设,曾获武汉大学十佳教师称号,多次获得武汉大学教学成果奖及湖北省教学成果奖。邹教授讲述了武汉大学电信学院在专业建设、发展特色方向的经验,特别强调教学科研能力的培养,并通过生动详实的案例展示了科研、行业应用与教学的融合。邹教授语言幽默风趣,将教学的难题巧妙的化解,与会老师纷纷鼓掌。

接着,王永圣副主任分享了实验课程与学科竞赛融合开展模式 的经验。王老师长期从事智能嵌入式系统、人工智能及视觉处理等方面研究,指导学生参加大学生学科竞赛荣获省部级以上奖励129项,其中国家级奖项70项。王老师分享“校---生”四位一体的赛课融合多层次管理方式、“基础-专业-创新”三级的实验室模式和经典的实验教学案例。王老师讲解详细,将竞赛的培养方法、培养内容和开展模式一一举例,与会老师表示收获良多。

信息科学与工程学院刘智珺副院长汇报学院在应用型人才培养与科技创新的工作。学院瞄准应用实践能力需求、学科与专业需求、创新创业需求开展多样化的课外活动,展示学院的实践条件和取得的教学竞赛科研成果。

深圳市易星标技术有限公司周立波经理介绍了实验教学数字化的方案,借助线上线下融合的实验教学平台实现个性化教学、过程性管理。周经理展示了AI助教和大数据分析,借助前沿的技术和工具,提高教学目标的达成度。

最后,梁意文院长总结发言,对与会专家的分享表示感谢,希望全院教师能够共同努力建设好专业特色。

通讯员:李乳演

审核:溪利亚