软件工程系改革发展创新篇

发布时间:2024-06-06 来源:信息科学与工程学院 阅读次数: 【字体:

202464日,软件工程系组织召开了发展讨论会,信息科学与工程学院院长梁意文、党总支书记赵瑜、计算机系主任溪利亚和软件工程系教师参加此次会议。会上软件工程系主任彭文艺从专业现状、专业建设、教师培养和学风建设四个方面进行分析,并给出具体改革措施。

对于专业现状,彭主任指出软工专业的几大优势,分别是职称、年龄结构合理的教师队伍,稳定高质量的生源以及校一流专业的高起点。但同时存在一些不足,如专业特色不够鲜明、学生就业竞争力有待提高、专业建设和学风建设有待加强等。针对这些不足,彭主任从学校办学定位、软件行业、校企合作、专业特色几个方面给出了改革思路。

对于专业建设,目前软件工程有一个本科专业,一个专科专业。打算再建设一个智能汽车软件开发方向的本科专业,主要原因在于近几年国家政策支持、大量资本涌入以及武汉智能汽车软件园成立所带来的地域优势。同时,为了凸显专业特色,彭主任提议可以从夯实基础、强化实践、培养工程实践能力以及以岗位需求为导向四个方面进行改进,提高学生的就业竞争力。

对于教师培养,近几年软件工程系有大量新进教师,针对新进教师的培养彭主任提出对进校不满三年的教师在开学周开展磨课活动,组建教学团队,鼓励新进教师参与课程建设和教研项目,组织新进教师参加各种课程和教学的培训。通过各项措施,帮助新进教师站稳讲台。

对于学风建设,为了让学生能够热爱学习、自觉学习、诚信学习,彭主任提出可以实行导师制,从大一开始给每位学生分配指导老师,从而更好指导学生的学习、带学生参加学科竞赛,让学生加入到老师的科研项目中去,在大四的时候指导他们的毕业设计,为学生提供就业指导等,拉进老师与学生的距离,提高培养质量。从专业角度组织学生活动,针对每个年级的学生开展不同的活动,帮助他们在大学的不同阶段都有所收获,解决大学生对未来迷茫的问题。

针对彭主任提出的这几个方面的改革措施,老师们展开了热烈的讨论,对于其中的大部分意见老师们持赞同态度,还有几个不够清晰的,老师们也给出了补充建议。院长和党委书记鼓励我们放手去做,学院会尽力支持,也动员我们中青年教师支持系主任工作,一起为软件工程系的发展贡献自己的一份力量。

通讯员:骆爽

审核:彭文艺