健全教学管理模式,强化专业竞争优势 ——信息科学与工程学院赴嘉鱼工作部调研交流

发布时间:2024-03-29 来源:信息科学与工程学院 阅读次数: 【字体:

为进一步落实我校“内涵建设、特色发展、建设高水平应用型大学”教育思想大讨论的主要精神,分析当前我院教育教学管理工作的现状,梳理存在的具体问题,提出改进工作的建议和下一步的工作计划,我院进行了校企合作教育思想大讨论,主旨为了改进和提升校企合作、产教融合工作水平,2024328日,信息科学与工程学院院长梁意文教授一行赴嘉鱼调研交流。

校党委常务副书记、嘉鱼校区工作部党总支书记邹星庐、嘉鱼校区工作部副部长熊熹、何实、嘉鱼校区工作部党总支副书记韩峰、秦琦与信息科学与工程学院院长梁意文教授、党总支书记赵瑜、副院长刘智珺、副院长马玲及各专业负责人等参加座谈。座谈会由刘智珺主持。

本学年度信科院针对教学工作中教学方案、教学资源管理、教学质量督导和教师管理等工作进行充分调查和访谈。在此基础上,梁意文教授向嘉鱼校区工作部领导成员重点介绍了我院未来对教学和科研工作架构的考虑和教学管理模式的思考。为推动我校学生高质量发展,进一步探索高水平教学管理服务,构建高质量教学管理和学生培养体系的路径和机制,提出了具体详实的工作措施。从落实学生培养目标、服务学生自身发展、推动校企深度融合等方面介绍了后续工作设想。表示希望进一步发挥信科院的校企教师人才和学科专业优势,创新教学模式,深化本专科学生的交流合作,推动我校学生高质量发展,确保信科院的教学质量保障和管理顺畅运行。

熊熹就信科院对我校教育教学管理工作的关心和支持表示感谢,并对学院在学科建设、教学研究、人才培养、队伍建设等方面取得的工作成果表示肯定。熊部长强调,嘉鱼工作部高度重视信科院的教学建设与发展。希望信科院持续深入开展“深入实施建设,促进高质发展”的工作部署,认真谋划,守正创新,嘉鱼工作部将继续大力支持和帮助信科院,在人才培养、专业发展、教研活动等多方面开展合作,推动信息科学与工程学院加快发展步伐。

信科院党支部书记赵瑜、校企办黄向宇、各专业负责人与嘉鱼工作部副部长何实、嘉鱼工作部党总支副书记韩峰、秦琪等围绕目前面临的各项具体工作情况开展讨论。就落实立德树人根本任务,高度关注学生身心健康,进一步健全培养体系,建强教师队伍等任务的具体工作机制和经验做法进行了充分讨论和交流。

座谈结束后,梁院长一行走访了产业学院实训基地,与企业教师就目前教学管理现状积极探讨,在切磋交流中碰撞思维,探讨好办法,抓住好点子。梁院长与学生亲切交谈,充分了解其学习状态和学习目标,鼓励学生努力学习,积极向上。

本次调研交流活动是信息科学与工程学院深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体行动。信科院将牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,学思践悟、锐意进取、担当作为,紧密围绕学校和学院发展需要,不断强化专业竞争优势,持续健全有组织的教学管理模式和机制,为加快提升教学质量提供坚实支撑,为实现学生培养自立自强作出贡献。

通讯员:张侠

审核:马玲