信科院吹响“校企合作教育思想大讨论”号角

发布时间:2024-03-21 来源:信息科学与工程学院 阅读次数: 【字体:

2024313日下午,信息科学与工程学院教育思想大讨论系列活动之“信科院校企合作教育思想大讨论动员研讨会”在学院会议室举行。研讨会由梁意文院长主持,刘智珺、马玲等专业负责人、校企合作办公室老师参会。

梁院长在会上指出,此次学校开展的“着力校企合作发展重难点,促进校企合作发展与改革”的教育思想大讨论对于改进和提升学院校企合作、产教融合工作水平具有非常重大的意义。各系专业负责人、合作企业及校企办公室需要对近几年校企合作人才培养过程中出现的好的做法、存在的问题、急需解决的实际困难进行认真仔细地梳理,提出合理改进工作的建议和下一步的工作计划。他提出目前需要进一步建立良好的校企双方互动方式,企业老师应积极融入到学院的各项教学活动,参与专业的发展规划、课程建设;学院要对企业课程进行全过程监督,确保课堂教学质量。同时,构建畅通的嘉鱼校区学生信息反馈渠道,全方位了解学生在学习、生活上的需求,并及时予以响应解决学生关注的问题。

赵瑜书记在会上也进行了发言。赵书记强调,目前互联网大数据时代获取信息的方式多种多样,所包含内容良莠不齐,学生既需要对自媒体平台上的信息有独立判断的能力,更需要对行业有深入的了解,不被繁杂的信息所蒙蔽,这就需要学院老师在授课过程中对学生进行有效的引导。学院所有教师,特别是新进教师和企业教师,一定要贯彻“立德树人守初心,育人为本担使命”的精神,全心全意培养学生、关爱学生。

梁意文院长最后总结发言时说,此次研讨会开启了信科院校企合作教育思想大讨论的新篇章,如何去培养在未来激烈的市场竞争当中具有不可替代性的人才是非常关键的,他希望以此次教育思想大讨论研讨会为契机,校企双方能共同寻找解决问题的途径和方法,继续拓展校企合作领域,共同探讨并实践校企协同育人新模式。

通讯员:刘丽

审核:黄向宇