“担当育人使命,感悟教师情怀” —信科院教工诗朗诵比赛成功举办

发布时间:2023-11-30 来源:信息科学与工程学院 阅读次数: 【字体:

1129日,信息科学与工程学院在成学楼106室开展了“担当育人使命,感悟教师情怀”教工诗歌朗诵比赛。这次比赛由信科院主办,旨在深入学习、宣传贯彻落实党的二十大精神,将这一精神融入到生动实践中,用诗的声线触动心灵,用行动践行使命,进一步激发老师们对教育事业的忠诚,为学校高水平大学建设贡献出自己的智慧和力量。

经由个人自荐、系部初选、分组彩排等环节,共计12组队伍参加比赛。现场气氛热烈,参赛选手热情高涨。比赛以优雅而富有感情的朗诵开始,参赛者们用他们独特的声音和激情,将一首首诗词演绎得淋漓尽致。他们用朗诵的方式,表达了对祖国母亲的热爱,对幸福生活的感悟,对祖国未来的期待。这些诗歌或明快活泼,或深情款款,或激昂慷慨,展现了诗歌的多样性和丰富性。

计算机系的“披荆斩棘的姐姐队”以一曲《我的祖国》拉开比赛的序幕。她们深情地朗诵道:“我的祖国,高山巍峨,雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨落,暮色苍茫,任凭风云掠过,好当的洪流冲过历史翻卷的漩涡。”。她们在朗诵中通过变换队形,变换节奏等方式用声音带着评委和观众一同穿越时光,回望历史的长河,感受祖国的壮丽与荣光。

“辅导员说的都队”参赛组则选择了表现辅导员工作生活的诗歌。他们把诗歌植于校园,校园成为落瑛缤纷,莺啼燕语的尘世桃源;他们的声音充满力量和激情,展现其对辅导员工作的热爱和对校园生活的独特理解。

各组参赛选手紧扣主题,精神饱满,镇定从容,声音洪亮,吐字清晰,感情真挚。有的以明月寄相思,有的以真情赞华章。既有“我爱你,长城的逶迤连绵,我爱你,长江的惊涛骇浪,历经沧桑,巍然不倒”的铿锵有力,又有“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的绵绵柔情。他们时而声音舒长,时而深情款款,时而略有思考,时而慷慨激昂。一声声“我爱你,中国”,一句句“我为你点赞,中国”,把我院教职工心中对祖国母亲的崇敬、热爱和赞美抒发得淋漓尽致。各参赛节目或意气风发,或慷慨激昂,或饱含深情,或催人泪下,参赛队伍的深情演绎和精彩表现点燃了全场,也赢得了在场师生情不自禁的掌声。

此次朗诵比赛由校工会陈琼副主席和信科院梁意文院长、党总支书记赵瑜、信科院常务副院长魏开平教授和副院长蔡红娟等领导组成评委小组。评委从朗诵内容、语言表达、现场表演、形式创新等方面为选手进行评分并给予奖励。最终   厚溥仁声、披荆斩棘的姐姐、梦挽舟等六组参赛队伍分获一二三等奖。

信科院院长梁意文教授就本次活动进行了总结,他对这次比赛给予了高度评价。他表示,这次比赛不仅丰富了我院教师的工作生活,也提高了他们的艺术鉴赏力和语言表达能力,体现了他们爱岗敬业和积极向上的精神风貌,是一次非常有意义的尝试。“这次比赛让我们看到了我们老师的无限潜力和无限可能。”他说道,“我希望未来能够看到更多这样的活动,让我们的老师们能够在未来的日子里创造更多的辉煌,感受生活的美好和丰富。”

通讯员:张侠

审核:马玲