我院召开试卷命题专题讲座

发布时间:2013-05-24 来源:信息科学与工程学院 阅读次数: 【字体:

2013年5月16日,我院全体青年教师在院会议室聆听了院长欧阳星明教授的试卷命题专题讲座。
    首先,欧阳院长与青年教师交流了个人的试卷命题体会,她说,一是组题要严谨,认真细致,图表要规范,即磨刀不误砍柴工;二要学会换位思考,审卷时学会把自己当考生;三是难题不等于大题,要把握难题的占分比例;四是大题应进行分解,尽可能给学生得分的机会;五是命题后深藏不漏,严防百密一疏,慎口、慎行。接下来,欧阳院长向老师们讲述了命题任务、指导思想、原则及要求,阐述了科学命题的内涵,并就题型编制要求及常见问题示例做了详细说明,举例说明了命题中应避免出现一些不正确、不合理的表述。最后,欧阳院长特别强调了命题的保密工作及纪律,并向老师们展示了规范的命题样卷。
    欧阳院长的讲述层次分明、条理清晰、简洁明了,与会教师都感到受益匪浅。此次讲座让一线教师对如何科学命题有了全面的认识与深刻的理解,同时更好地促进教师对学科考试命题的深度把握,提高教师的命题水平。