信息科学与工程学院召开学科建设研讨会

发布时间:2012-11-30 来源: 阅读次数: 【字体:

2012年12月1日,信息科学与工程学院在咸宁召开了学院成立后首次学科建设研讨会。会议结合各专业的现状,围绕学科专业建设和发展问题,进行充分沟通与交流、对目前存在的主要问题及困难进行认真分析,并提出了下一步的工作思路。
    参加会议的有信科学院领导、院各部门负责人及骨干教师培养对象。周进校长、李桂兰副校长出席了会议。在外地访问的金国华董事长专程发信息表达了对本次会议的关心。
    欧阳星明院长主持会议,她对学校领导给予信科学院工作的大力支持表示感谢,同时希望信科院成立之后,大家紧密团结,努力整合人力、物力资源,逐步解决存在的主要问题,融合学科优势,扬长补短,积极开创出新的局面。
    会议开始时,李桂兰副校长对信科学院全体为顺利完成合并所做的工作表示肯定。她说:学院成立时间不长,但一切工作进展顺利,真正地从人力、物力上进行了融合。希望在此次研讨会上倾听大家的想法,并预祝会议圆满成功。
    院党总支副书记李雪、分管教学工作副院长聂兵、分管学科专业建设工作副院长顾兵分别就“当前我院学生工作探讨及问题”、“教学工作的融合、借鉴、提高”及“当前我院学科专业建设的工作思路”作了发言。光电信息科学与工程、通信工程及电子信息工程、计算机科学与技术、软件工程、电子科学与技术专业教研室主任分别就专业建设目标、专业建设思路、存在的问题及解决思路等进行了交流与探讨。计算机基础教研室副主任、院实验中心主任分别就计算机公共课程教学及课程建设、院部分实验室建设现状及资源整合进行了分析探讨。
    最后,周进校长转达了金国华董事长对信科院各位老师辛勤工作的慰问,并对信科学院成立以来的工作及本次会议给予充分肯定。她说,信科院全体能够服从学校安排,在欧阳院长的领导下,按照学校要求,在非常短的时间里,通过有效的工作,实现了平稳而卓有成效的整合。希望整合之后,能够按照欧阳院长及其核心领导提出的新的管理模式,进行充分自主的建设和发展,学校会尊重信科院新的发展方式和管理模式的选择,大力支持。信科院在成立后的第39天,把学科专业建设及教学工作,提到议事日程上,是对信科院未来的人才培养、专业发展的高度重视,也是在抓根本性的一项工作。本次研讨会只是一个开始,学科专业的融合尤其是在入主流、差异化发展、特色、方向、上水平等方面,要再进行更深入的讨论,希望信科院能在欧阳院长的领导下,理清思路,把专业办好,让学生适应用人单位的需要。此外,专业建设的一项重大任务是校企合作,这对于应用型人才培养有非常重要的作用,希望上下齐心协力,能在此项工作上有所突破。校长的讲话使全体到会的成员受到了极大的鼓舞。