您好,欢迎访问武昌首义学院信息科学与工程学院! 今天是:


武昌首义学院信息科学与工程学院

当前位置: 首页 > 教学研究 > 正文

“以科研促教学”教学观摩课的开展

发布时间:2020-11-26 来源:信息科学与工程学院 阅读次数: 【字体:


      信息科学与工程学院在信息智能处理领域拥有5名科研博士岗教师,为增强科研科反哺教学,在信息系系主任文灏教授和科研骨干朱忠敏副教授的带领下,以信息智能处理的主干课《数字语音处理》为试点,探讨科研和教研相融合,促进学生实践创新能力的培养。《数字语音处理》课程负责人朱忠敏老师制定了课程团队开展“初备-集备-二次备课-上课-反思评议”的模式常规教研活动,通过理论学习、课堂实践、教研交流,专家引领,最终总结了“三验四步”课堂教学模式,将“经验、体验和验证”三验引入课堂,初步形成“一导-二探-三练-四小结”四步教学模式,极大增强学生的兴趣、参与感和获得感,同时也获得同行专家的高度肯定。

      杨威博士主持和参与国家自然科学基金、973及高分重大专项等科研项目10余项,获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖等多项奖项,获院校优秀教学成果二等奖2项,优质课程1项,出版专著2部,发表论文30余篇。20201118日信息科学与工程学院在信息实验大楼501教室召开了《数字语音处理》课程团队杨威老师的教学观摩课,信息科学与工程学院全体没课教师参加。课后,易志刚教师认为杨威老师授课时,深入浅出,将科研成果有机融入课堂,极大增强了学生的实践创新能力。陈道群老师认为杨威老师课程将思政元素无形融入课程授课中,提升学生的爱国情怀和大国工匠精神。