您好,欢迎访问武昌首义学院信息科学与工程学院! 今天是:


武昌首义学院信息科学与工程学院

当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生活动 > 正文

信科院第十七届科技学术节决赛顺利闭幕

发布时间:2020-12-03 来源:信息科学与工程学院 阅读次数: 【字体:


     为培养学生创新意识,扩展科学视野,锻炼科学思维。121日晚,由校团委主办,信息科学与工程学院分团委承办的第十七届科技学术节之大学生电子产品制作大赛决赛在11106室举行。出席本次大赛的嘉宾分别是武昌首义学院校团委副书记罗菲、信息科学与工程学院党总支书记赵瑜、信息科学与工程学院党总支副书记汪晓航、以及信息科学与工程学院全体辅导员。信息科学与工程学院电子系主任黄向宇和信息系陈青老师担任评委。

大赛以“抗击疫情成功,科技创造未来为主题,分为初赛与决赛,初赛于1119中午在信息科学与工程学院举行,经过角逐,24组参赛作品中共有六组选手进入决赛。决赛中,各组比赛选手均在8分钟内从产品原理、产品功能、产品展示与产品优化四方面对自己的作品进行讲解与演示。当选手现场演示小组作品时,现场掌声阵阵。而每个作品评委老师也都进行了充分的点评。并且为了积极响应学校开展读书活动的号召,从书本中获取知识,从知识中得到成长,比赛加入了选手知识竞答环节,每组选手共设置5道题,选手答对加0.2分,答错不扣分。每位选手的题目和出场顺序已经在赛前抽签决定完毕。

最终,第二组的“多功能防疫小车”以10.3分斩获大赛的一等奖。第7组的“智能机器人—little白”和第19组的“基于openCV和深度学习实现的人脸口罩识别”荣获二等奖。第1组的“AI商品识别系统”、第9组的“智能垃圾桶”、第六组的“自主驾驶小车”荣获三等奖。

陈青老师作为评委代表对于本次大赛进行总结,他表示:“虽然科技学术节已经举办多届,但是每年的参赛作品仍然会让他眼前一亮,很多作品既有创意又具有实用价值。”他赞扬同学们思路开阔,也鼓励同学们可以把技术能力、创新能力通过课外的实践进一步加强,希望未来能够看到越来越多的优秀作品。

      参与本次比赛并获奖的多功能防疫小车组成员表示,该小车的灵感来源于疫情期间看到医院里的工作人员冒着被感染的风险对医院进行消毒,因此他们有了发明多功能防疫小车的想法。防疫小车是在上学期实践课中制作的小车上加以改进的,对于本次比赛他们准备了半个月。组长潘俊羽表示该作品能够荣获一等奖很激动也很意外,首先感谢黄向宇和陈青两位老师的指导,同时也感谢多多宇文化的学长、电子爱好者协会的会长在作品制作遇到问题时提供的帮助和指导。记者 李咏昕 李宙钰 通讯员 汪晓航