您好,欢迎访问武昌首义学院信息科学与工程学院! 今天是:


武昌首义学院信息科学与工程学院

当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生活动 > 正文

信息科学工程学院成功举办“疫情防控期情绪管理”培训会

发布时间:2020-05-22 来源:信息科学与工程学院 阅读次数: 【字体:

202051814:30分,武昌首义学院信息科学与工程学院举办疫情防控期情绪管理培训。由心理学硕士,华中师范大学、中南民族大学"应用心理学专业"校外研究生导师张文老师为主的讲座以线上会议的方式举行。出席本次活动的领导有信息科学与工程学院党总支书记赵瑜老师、党总支副书记汪晓航老师、校心理咨询中心韩培老师以及全体辅导员老师,全院各班委派心理委员参加培训。

  本次讲座的主题是"在疫情防控期间,我们该如何管理我们的情绪"。张文老师首先以一句"你好吗?"开头切入主题,与我们一起探讨在这疫情期间我们的恐惧,愤怒,悲伤与快乐,介绍了在疫情每个阶段同学们产生的情绪都是不同的,然后一步步的引导我们该如何管理自己的情绪。她说"我们可以列一些反思清单、愿望清单、和行动清单等放在我们的床头或电脑桌上,反思自己的优缺点,加强你的快乐,削弱你的沉闷,在这个难得的居家时间,我们可以实现自己曾经想过的愿望,对自己友好一点"。之后还与参会人员一起做了引导互动,观看视频等。最后诚挚的祝福大家在疫情防控居家期间情绪稳定,健康快乐。

  本次讲座主要针对疫情期间许多人居家不得外出,内心所产生的苦闷抑郁心理现状,分析了情绪产生的原因,并提出了有效的解决方法。讲座持续约七十分钟,于15:40分圆满结束,此次讲座效果良好,张文老师通过幽默风趣的语言让晦涩的理论变得浅显易懂,给听会人员带来了一场心理洗礼,获益匪浅。

  在讲座结束之后,不少老师和同学们也有许多自己的感悟,就如周红丽老师所说的那样:"疫情持续一百多天,身在武汉百感交集,今天能够再次接受一次专业的心理辅导讲座,作为一名辅导员我觉得感触颇深,疫情带来的困难是无法逃避的,我们唯有积极调整自己,不怨,不弃,不馁!",曲月圆老师在交流时也表示:"下午听了张老师的情绪管理讲座,受益匪浅,从疫情爆发初期,到目前疫情防控的常态化,每个阶段同学们所面对的情绪都是不同的,如何安放我们的情绪以及如何进行调适,都作了全面的阐述,接下来会将这些方法学以致用。"

  计科1804班心理委员邹志国同学也说"通过这次心理讲座的学习,我了解到了很多关于如何调整心理情绪方面的知识,同时我也会将这些知识转递给其他同学,让大家更好的管理的自己情绪,维护自身的心理健康。"通信1801班心理委员王雪莹表示"我觉得不管是在疫情期间,还是在我们的日常生活中,我们每个人都会有不开心郁闷悲伤的情绪产生,而如何调整我们的情绪就至关重要,听完张文老师的讲座之后,我对如何保持阳光积极的心态和充实的生活状态也就有了更深的理解"物联网1801班刘佳惠同样也表示"我认为心理健康真的非常重要,尤其在这次疫情期间的心理健康状况,还有周围人的心理健康,当别人处于忧郁的状况的时候,应该如何去安慰别人等等,我觉得听了这次的讲座之后感到受益匪浅"等。

  通过此次“疫情防控期情绪管理”培训会,大家对在疫情期间如何保持良好的情绪也有了更深层次的了解,这对老师,对大学生而言都是极为重要的。此次讲座是本院本学期开展的较为重大的心理健康活动,旨在通过此次培训在老师、大学生群体中宣扬、普及疫情防控期心理情绪管理的重要性以及解决方法等心理健康知识,并引导老师和同学们从心理和行动等两个层面去正确看待在疫情期间产生的负面情绪和不恰当行为,树立良好的心理健康意识,认识到心理健康的重要性,并初步掌握心理保健常识,提高心理素质。

  至此,本次讲座到此圆满结束!(通讯员 何青)